Er gehört zu den Hauptbestandteilen der indischen Gewürzmischung Curry und ist als gelber Farbstoff in der Europäischen Union unter der E-Nummer 100 zugelassen.
Curcumin als Heilmittel
Ursprünglich aus Asien stammend, wächst Curcuma longa heute in vielen tropischen und subtropischern Regionen. Als Heilmittel der ayurvedischen Medizin wird Curcumin vor allem wegen seiner antioxydativen, antientzündlichen, antiseptischen, analgetischen und Anti-Krebs-Eigenschaften bei Bronchitis und Asthma, Allergien, Lebererkrankungen, Rheuma, Infekten der oberen Rachenwege und schlecht heilenden Wunden bei Diabetes und Krebs eingesetzt. In Indien, wo Curkuma traditionell ein Bestandteil der Ernährung ist, findet sich eine zehn Mal niedrigere Erkrankungsrate von Brust-, Prostata-, Dickdarm- und Lungenkrebs als in den Vereinigten Staaten. Diese Tatsache wird von vielen Experten dem Curcumin zugeschrieben.